Peningkatan Literasi Pelayanan Publik Masyarakat Desa Pulau Tinggi Melalui Kukerta MBKM Unri - Ramadhani, Mutiara; Fitri, Nailah Aqillah; Mushaddaq, M Rifqi; Sahanaya, Ruth; Nabila, Sharifah Feby; Anwar, Melina; Wahyudi, Apta Tri; Madhana, Meisa Rira; Putri, Erviani; Hafidz, Zifky El (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan akses masyarakat terhadap pelayanan publik di bidang perizinan usaha dan BPJS Kesehatan di Kecamatan Kampar, Provinsi Riau. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan kolaborasi aktif antara pemerintah daerah, BPJS, Ombudsman, dan masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta evaluasi kuantitatif sebelum dan sesudah kegiatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem OSS RBA dan SiCantik Cloud, serta layanan pendaftaran BPJS Keliling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prosedur administrasi sebesar 43%, dengan 80% pelaku UMKM berhasil memperoleh NIB dan kepesertaan BPJS meningkat dari 30% menjadi 90%. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi berbasis masyarakat efektif dalam memperkuat literasi pelayanan publik, mendorong inklusi digital, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga penyelenggara pelayanan publik. Kata kunci: pelayanan publik, literasi, partisipasi masyarakat, BPJS, perizinan