PERSEPSI HALAL SUPPLY CHAIN PADA GENERASI Z DI SOLO RAYA - Purnasari, Nurwulan; Taufik, Moh.; Diamonda, Sadewa Aziz; Rusdan, Ilzamha Hadijah; Safari, Dik Dik Sofyan; Wahyuningtyas, Wulan Suci (Jambura Journal of Food Technology, 2025)
Tingginya kebutuhan masyarakat terhadap makanan halal di Indonesia diikuti oleh peraturan pemerintah yang mewajibkan seluruh industri bidang makanan dan minuman yang mengklaim produknya halal mendapatkan sertifikasi halal dari pemerintah Indonesia. Masyarakat yang mendominasi wilayah Indonesia berasal dari generasi milenial dan generasi Z, sehingga perlu dikaji lebih dalam mengenai presepsi generasi Z terhadap halal supply chain di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui presepsi generasi Z terhadap halal supply chain yang terdapat di wilayah Solo Raya. Penelitian diselenggarakan di Wilayah Solo Raya yang meliputi kabupaten Sukoharjo, Klaten, Karanganyar, Wonogiri, Sragen, Boyolali dan Kota Surakarta. Dengan menggunakan 57 responden yang termasuk ke dalam kategori generasi Z. Hasil penelitian mengungkapkan pemahaman halal secara umum pada gen Z di solo Raya antara baik hingga sangat baik, presepsi gen Z mengenai persiapan produksi adalah baik, presepsi gen Z terhadap produksi makanan dan minuman di Solo raya terhadap aspek halal chainnya mendapatkan hasil yang ragu atau kurang yakin, begitu pula pada presepsi gen Z terhadap distribusinya, sedangkan presepsi gen Z terhadap konsumsinya terhadap halal suply chain antara yakin hingga sangat yakin. Secara keseluruhan gen Z pada daerah Solo raya memiliki presepsi yang baik terhadap halal supply chain industri makanan dan minuman.