STRATEGI TALENT MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN RETENSI DOSEN MUDA DI UNIVERSITAS LAMAPPAPOLEONRO - Idrus, Nurmal; Minarti, Asnia Nia; Soufyan, Soufyan (BENING, 2025)
Retensi dosen muda merupakan isu penting bagi Universitas Lamappapoleonro dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia akademik yang berdaya saing. Tantangan dalam mempertahankan dosen potensial tidak hanya berkaitan dengan kompensasi, tetapi juga dengan strategi pengelolaan talenta (talent management) yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi talent management terhadap retensi dosen muda di Universitas Lamappapoleonro, dengan meninjau lima dimensi utama, yaitu rekrutmen selektif, pelatihan dan pengembangan, mentoring, sistem penghargaan, serta promosi karier. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods, di mana data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 dosen muda, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak pengelola sumber daya manusia dan pimpinan fakultas. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan regresi berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel talent management terhadap niat bertahan, sementara analisis kualitatif dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk menggali faktor-faktor kontekstual yang mendukung retensi dosen muda. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan model strategi pengelolaan talenta yang efektif dan aplikatif bagi Universitas Lamappapoleonro serta memberikan rekomendasi kebijakan dalam pengembangan karier dosen muda secara berkelanjutan.