Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Kualitas Kerja Pegawai pada Divisi SDMUK BPJS Kesehatan Cabang Bandung - Sugesti, Hesti (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompetensi terhadap kualitas kerja pegawai pada Divisi Sumber Daya Manusia Umum dan Keuangan (SDMUK) BPJS Kesehatan Cabang Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai Divisi SDMUK sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja pegawai. Secara parsial, disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja. Kompetensi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja pegawai. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kualitas kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja dan kompetensi pegawai menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kualitas kerja di lingkungan BPJS Kesehatan Cabang Bandung.