manajemen nyeri pada Tn. I dengan post op apendisitis di RSUP Prof. H. Muhammad Yamin - Ardiyanti Sari, Redha Illahi; Dewi, Debby Silvia; Gusni, Jufrika; Ajani, Anggra Trisna (Jurnal Keperawatan Medika, 2025)
Apendisitis adalah kondisi peradangan yang dapat bersifat akut maupun kronis, yang terjadi apada apendiks vermiformis akibat adanya sumbatan di lumen apendiks (Nurjanah, 2020). Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2022, angka kematian akibat apendisitis mencapai 21.000 jiwa, dimana jumlah kasus pada pria lebih banyak dibandingkan wanita. Sekitar 12.000 jiwa laki-laki meninggal akibat apendisitis, sedangkan pada perempuan, angkanya mencapai sekitar 10.000 jiwa. Tujuan studi kasus ini adalah mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan Penyakit Apendisitis dengan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di ruangan rawat inap bedah RSUD Prof. H. Muhammad Yamin, SH. Pariaman pada tanggal 12 sampai 15 Februari 2025 dengan satu orang pasien yakni Tn. I, dengan cara metode observasi dan wawancara, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Hasil penelitian selama 4 hari tersebut di dapatkan masalah keperawatan yaitu nyeri akut, resiko infeksi dan intoleransi aktivitas. Diharapkan RSUD Prof. H. Muhammad Yamin, SH. Pariaman dapat memberikan pelayanan Kesehatan dengan optimal dan kerja sama yang baik antar tim Kesehatan serta mempertahankan standar asuhan keperawatan terutama pada pasien dengan Penyakit Apendisitis.