Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Ny.N Dengan Hipertensi - Nise Sri Ranika, nise; Novera, Milya; Ramaita; Eni, Rosmi (Jurnal Keperawatan Medika, 2025)
Hipertensi merupakan masalah serius yang dapat menjadi masalah global yang signifikan. Secara global, lebih dari 1,28 miliar orang dewasa menderita hipertensi, dengan sebagian besar kasus terjadi di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, termasuk Indonesia. Tujuan studi kasus ini adalah mampu memberikan asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Manggopoh. Metode yang digunakan adalah dengan studi kasus pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga mengenai hipertensi, keterlibatan dalam perawatan pasien, serta kemampuan dalam pengendalian faktor risiko melalui modifikasi gaya hidup dan kepatuhan terhadap pengobatan. Intervensi yang diberikan meliputi nyeri kronis, edukasi kesehatan dan terapi relaksasi. Dapat disimpulkan bahwa asuhan keperawatan keluarga yang komprehensif mampu meningkatkan kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan hipertensi. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan Keluarga, Hipertensi