Analisis Rembesan Bendungan Karian menggunakan Piezometer dan V-notch pada Fase Impounding - Fauji Rohman; Sri Sangkawati Sachro; Hari Nugroho (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2025)
Infiltrasi air melalui tubuh serta fondasi bendungan merupakan penyebab utama keruntuhan struktur hidraulik dengan kontribusi global mencapai 43 persen. Studi ini meneliti karakteristik aliran air bawah tanah di Bendungan Karian selama fase pengisian awal waduk, mulai September 2023 hingga Mei 2025. Pendekatan penelitian mengombinasikan pengukuran debit secara langsung menggunakan ambang V-notch triangular weir dan analisis tekanan air pori melalui data vibrating wire piezometer. Proses seleksi data diterapkan untuk meniadakan pengaruh aliran permukaan akibat curah hujan. Hasilnya menunjukkan korelasi eksponensial tinggi (R = 0.9428) antara ketinggian muka air dengan debit keluar sistem drainase toe, mengikuti persamaan y = 0.1852x - 4.425. Debit v-notch meningkat dari 1.40 menjadi 8.04 liter/detik sepanjang periode pengamatan. Analisis spasial piezometer memperlihatkan variasi tekanan air di zona inti dengan koefisien korelasi 0.3817–0.9611 bergantung elevasi dan lokasi. Validasi silang antara pengukuran langsung dan estimasi gradien hidrolik menghasilkan R = 0.9184, menegaskan kesesuaian antarperangkat. Secara keseluruhan, kondisi hidraulik Bendungan Karian masih aman namun sistem drainase memerlukan optimalisasi serta pemantauan lanjutan hingga tercapai kestabilan aliran penuh.