ANALISIS KUAT TEKAN PAVING BLOCK MENGGUNAKAN LIMBAH CANGKANG KERANG GONGGONG SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS - Vella Anggreana; Sy. Sarah Alwiyah; Elizar; Yusuf Rahmadi (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2025)
Paving block merupakan campuran yang terdiri dari semen portland, agregat halus dan air. Material ini populer di kalangan masyarakat sebagai penutup tanah pada area seperti tempat parkir, taman, halaman sekolah, dan lain-lain. Kepulauan Riau dikenal sebagai penghasil cangkang gonggong dalam jumlah yang cukup besar, namun cangkang gonggong ini hanya sebagai limbah oleh masyarakat disekitar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah penumpukan limbah cangkang kerang gonggong yang berpengaruh terhadap kebersihan dan kesehatan masyarakat setempat dan sebagai pengembangan material alternatif dalam mencari bahan pengganti yang lebih murah dan berkelanjutan untuk material konvensional khususnya agregat halus pada campuran paving block. Selain itu penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan serbuk cangkang gonggong sebagai pengganti agregat halus terhadap kuat tekan paving block. Dimana diketahui bahwa cangkang kerang gonggong kandungan CaO nya sebesar 94,05% sehingga dapat digunakan sebagai pengganti agregat halus pada campuran paving block. Pemanfaatan limbah cangkang gonggong digunakan untuk penelitian sebagai substitusi parsial agregat halus pada paving block dengan komposisi campuran 0%, 30% dan 40%. Untuk pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 28 hari. Digunakan metode uji mekanis utama untuk paving block sesuai SNI 03-0691-1996. Cetakan paving block berukuran 10,5 cm x 10,5 cm x 6 cm. Pada penelitian ini diperoleh persyaratan minimum mutu B dan A yaitu 21,97 MPa, 25,2 MPa, dan 35,01 MPa. Kesimpulannya menunjukkan bahwa penggunaan serbuk cangkang gonggong sebagai substitusi sebagian agregat halus pada paving block di atas 30 % mengalami peningkatan kuat tekan.