ANALISIS KARAKTERISTIK DAN PERBAIKAN TANAH DASAR DENGAN PERKUATAN GEOTEKSTIL MENGGUNAKAN PLAXIS 2D - Padli; Ilpandari; Andesta Granitio Irwan; Fadillah Sabri; Agus Afandi (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2025)
Tanah dasar merupakan elemen penting dalam konstruksi perkerasan jalan karena berfungsi sebagai lapisan penopang utama beban lalu lintas. Namun, kondisi tanah dasar dengan daya dukung rendah sering menyebabkan penurunan dan kerusakan dini perkerasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tanah dasar serta mengevaluasi efektivitas perkuatan geotekstil dalam meningkatkan stabilitas dan kinerja subgrade. Metode penelitian meliputi pengujian parameter tanah dengan analisis balik kemudian pemodelan numerik dilakukan dengan analisis maju untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik tanah menggunakan aplikasi PLAXIS 2D untuk mempelajari respon deformasi, tegangan, dan faktor keamanan pada kondisi sebelum perbaikan tanah tanpa perkuatan dan dengan perkuatan geotekstil. Hasil pemodelan menunjukkan perbaikan tanah dengan perkuatan geotekstil mampu meningkatkan kekuatan tanah dasar secara signifikan, ditandai dengan berkurangnya deformasi vertikal semula 22-23 cm menjadi 0,6-2,9 cm dan faktor keamanan global meningkat dari 1,031 menjadi 1,54–1,62.