Asuhan keperawatan jiwa pada Tn. M dengan Halusinasi - Rafikto, Mayendro Rafikto; Ramaita; Yuderna, Vivi; Afnuhazi, Ridhyalla (Jurnal Keperawatan Medika, 2025)
Halusinasi merupakan salah satu gejala gangguan jiwa yang ditandai dengan gangguan persepsi sensori, di mana individu merasakan sensasi palsu berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan, atau penciuman. Berdasarkan pengambilan data yang didapatkan dari RSJ Prof. HB Saanin Padang masalah keperawatan terbanyak tahun 2024 adalah jumlah halusinasi dengan jumblah6.206 orang, dengan persentase mencapai 97,4%. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menerapkan Asuhan Keperawatan Jiwa pada pasien dengan halusinasi pendengaran di Rumah Sakit Jiwa Prof. HB Saanin Padang. Pasien yang ditangani berjumlah satu orang dengan inisial Tn. M. Diagnosa keperawatan utama yang muncul adalah halusinasi pendengaran. Penerapan Asuhan Keperawatan pada Tn. M dilakukan tanggal 24 Maret s/d 28 Maret 2025 dengan kunjungan sebanyak Lima hari pertemuan. Metode yang disusun berupa Studi Kasus. Dari hasil pengkajian Asuhan Keperawatan Jiwa menunjukan bahwa Tn. M mampu mengatasi masalah Perawatan diri, dan mampu mengontrol Halusinasi secara mandiri dengan menggunakan Strategi Pelaksanaan (SP) yaitu SP 1 latihan menghardik, SP 2 minum obat dengan secara teratur, SP 3 bercakap-cakap dan SP 4 melakukan kegiatan harian terjadwal. Dalam penelitian ini diharapkan Tn. M memahami pemberian Asuhan Keperawatan Jiwa, serta peneliti, Rumah Sakit Jiwa Prof. Hb Saanin Padang, dan Institusi diharapkan dapat menambah pengetahuan sebagai panduan dalam memberikan Asuhan Keperawatan Jiwa yang optimal.