Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Tn. A Dengan Halusinasi - anursya, prisca anursya; Eni, Rosmi; Miswarti; Sinthania, Debby (Jurnal Keperawatan Medika, 2025)
Gangguan jiwa seperti skizofrenia merupakan kondisi mental yang ditandai oleh halusinasi, delusi, serta kesulitan dalam berpikir dan berkomunikasi. Penderita skizofrenia sering kali merasa terisolasi dan cenderung menarik diri dari interaksi sosial. Berdasarkan data survey awal yang dilakukan oleh peneliti pada tanggal 15 Januari 2025, ditemukan sebanyak 6.206 kasus Halusinasi di RSJ Prof HB Saanin Padang selama tahun 2024. Meningkatkan kemampuan dalam memberikan asuhan keperawatan kepada klien yang menderita Halusinasi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Asuhan Keperawatan Jiwa pada Tn. A, yang mengalami Halusinasi Pendengaran di Ruang Merpati RSJ. Prof. HB. Saanin Padang pada tahun 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di Ruang Merpati. Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Apr 2025 s/d 28 Apr 2025 di Ruangan Merpati RSJ Prof HB Saanin. diagnosa 1 ditandai dengan Halusinasi Pendengaran, diagnosa 2 dengan Resiko Perilaku Kekerasan diagnosa 3 dengan Harga Diri Rendah. Setelah melakukan penelitian Keperawatan Jiwa untuk Tn.A menunjukkan perkembangan yang positif dan evaluasi keperawatan yang diberikan pada Tn.A dengan 3 diagnosa keperawatan teratasi sebagian. Diharapkan bahwa RSJ Prof HB Saanin dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal.