Asuhan Keperawatan Medikal Bedah Pada Tn.H Dengan PPOK - Putri, Martoleni putri; Yessi, Hilma; Marni, Linda; Asmaria, Mike (Jurnal Keperawatan Medika, 2025)
ABSTRAK PPOK adalah penyakit tidak menular akibat asap rokok yang menyebabkan hambatan pernapasan. WHO (2022) mencatat PPOK sebagai penyebab kematian ketiga di dunia. memengaruhi 1,28 miliar orang. Di RS Aisyiyah Pariaman, kasus PPOK terus meningkat setiap tahun. Studi kasus pada Tn. H di ruang Mina (19–23 Februari 2025) bertujuan menerapkan asuhan keperawatan secara menyeluruh. Ditemukan lima diagnosa keperawatan, yaitu pola napas tidak efektif, gangguan pertukaran gas, risiko infeksi, risiko penurunan curah jantung, dan nyeri akut, yang seluruhnya berhasil teratasi dalam lima hari. Diharapkan pasien dan keluarga memahami penyebab, gejala, risiko, dan cara pencegahan agar tidak terjadi kekambuhan. Kata Kunci : Penyakit Paru Obstruktif kronik (PPOK)