Transformasi Pembelajaran Bahasa Inggris di SMPN 9 Satu Atap Pujut Melalui Task-Based Language Teaching Berbasis Deep Learning - Lume, Lume; Hidayati, Rosfin; Rusmayadi, Muh.; Mawardi, Mawardi; Ningsih, Aulia; Maharani, Yesi; Lita, Lita (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk meningkatkan Kompetensi Guru dalam Kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah-sekolah pelosok, seperti SMPN 9 Satu Atap Pujut, masih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari keterbatasan sumber daya hingga kurangnya metode dan Pendekatan pengajaran yang efektif dan kontekstual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasikan proses pembelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan pendekatan Task-Based Language Teaching (TBLT) yang didukung oleh prinsip-prinsip Deep Learning. Pendekatan ini menekankan keterlibatan aktif siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas bermakna yang merefleksikan penggunaan bahasa secara nyata. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan guru, pendampingan pembelajaran, dan evaluasi implementasi di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, pemahaman konsep bahasa secara lebih mendalam, serta peningkatan kapasitas guru dalam mendesain pembelajaran yang bermakna. Implementasi TBLT berbasis deep learning terbukti relevan dan adaptif dalam konteks pendidikan di daerah terpencil.