Pengembangan Usaha Jamur Merang Rumpun Bersama - Dwiani, Afe; Jamili, Aisah; Hernawati, Hernawati; Sukmawati, Sukmawati; Busaifi, Rizki; Mariani, Mariani; Abidin, Lalu Abdul Muhyi; Sofiyan, Hilmi; Mulyadi, Lalu Ahmad; Dzikrullah, Dadang (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan potensi besar untuk dikembangkan di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok usaha "Rumpun Bersama" dalam budidaya jamur merang melalui pembangunan rumah jamur sesuai standar, pelatihan teknik budidaya berbasis SOP, dan pendampingan produksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan (pembangunan fasilitas dan pelatihan), serta evaluasi menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan analisis Paired Sample T-test. Capaian program menunjukkan indikasi kemajuan yang signifikan seperti pembangunan 2 unit rumah jamur standar teknis (ukuran 3x6 meter); saat evaluasi terjadi peningkatan pengetahuan anggota dengan rerata skor pre-test 2,29 meningkat menjadi post-test 3,67; terjadi peningkatan produksi rata-rata per siklus sebanyak 25% dan peningkatan pendapatan rata-rata anggota sebesar Rp 500.000–Rp 1.000.000 per siklus. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengembangan usaha jamur merang berbasis komunitas dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan, dengan rekomendasi tindak lanjut berupa legalisasi PIRT dan pembinaan pemasaran digital.