Literature Review: Work-Life Balance Dan Dampaknya Terhadap Komitmen Pekerja Di Perusahaan Teknologi - Muhammad Rizki Ramadhan (Journal of Psychology and Humans, 2025)
AbstrakWork-life balance (WLB) menjadi perhatian utama dalam industri teknologi yang terkenal dengan beban kerja tinggi dan jam kerja fleksibel. Literatur menunjukkan bahwa pencapaian keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi berkontribusi signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan. Studi ini mereview berbagai literatur empiris yang mengkaji hubungan antara WLB dan komitmen pekerja, khususnya di sektor teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pencapaian WLB yang baik berkorelasi positif dengan peningkatan loyalitas, keterikatan afektif, dan produktivitas karyawan, terutama bila didukung oleh kepemimpinan transformasional, kebijakan fleksibel, dan keterlibatan kerja yang tinggi Kata Kunci: Work-Life Balance, Komitmen Organisasi, Teknologi, Loyalitas Karyawan, Fleksibilitas Kerja Abstract Work-life balance (WLB) is a major concern in the technology industry, which is known for its high workload and flexible working hours. The literature suggests that achieving work-life balance contributes significantly to employee organizational commitment. This study reviews empirical literature examining the relationship between WLB and employee commitment, particularly in the technology sector. The study results show that achieving good WLB is positively correlated with increased employee loyalty, affective engagement and productivity, especially when supported by transformational leadership, flexible policies and high work engagement.