Peran Orang Tua dalam Mendukung Perkembangan Kognitif Anak - Sabilla, Wafda; Musripah, Musripah (al-muhadzab: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Tumbuh kembang anak sejak dini sangat berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang, termasuk perkembangan kognitif yang merupakan aspek penting dalam pembentukan kemampuan berpikir, menganalisis, dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kognitif anak usia dini serta peran orang tua dalam mendukung proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel penelitian yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif melalui pengintegrasian konsep, perbandingan hasil penelitian terdahulu, dan penafsiran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak berlangsung melalui empat tahapan menurut Jean Piaget, yaitu sensorimotor, praoperasional, operasional konkret, dan operasional formal. Pada setiap tahap, orang tua memiliki peran krusial sebagai pemberi kasih sayang, fasilitator belajar, teladan moral, sekaligus pendamping yang berkesinambungan. Penelitian ini memberikan pemetaan bentuk dukungan orang tua yang disesuaikan dengan tahapan perkembangan kognitif anak usia dini, seperti pemenuhan kebutuhan dasar, stimulasi melalui aktivitas edukatif, komunikasi yang terbuka, penyediaan sarana belajar, serta apresiasi terhadap pencapaian anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan kognitif anak akan maksimal apabila orang tua turut berperan aktif dalam kehidupan mereka sehingga menjadi fondasi penting bagi keberhasilan mereka di masa depan.