PENGAJARAN MENYIMAK (LISTENING COMPREHENSION) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH - Uzer, Yuspar (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak Keempat keterampilan berbahasa, yaitu Listening, Reading, Speaking and Writing sering dikelompokkan menjadi dua kategori, yaitu dua keterampilan berbahasa yang disebut pertama sebagai keterampilan reseptif, sedangkan dua yang disebut kemudian sebagai keterampilan produktif. Dikatakan sebagai keterampilan reseptif karena ketika menyimak dan membaca, pengguna bahasa hanya menerima informasi saja dan tidak menghasilkan produk bahasa yang terlihat secara fisik. Sementara itu, dalam keterampilan produktif, pengguna bahasa menghasilkan produk bahasa yang dapat diamati, yaitu berupa ujaran atau tulisan. Namun demikian, penggolongan ke dalam dua kelompok itu sebenarnya mengandung kelemahan karena saat menyimak atau membaca, kita sebenarnya tidak hanya menerima informasi saja, melainkan secara aktif menggunakan pengetahuan kita mengenai dunia, menggunakan skema yang ada dalam benak kita, menggunakan informasi yang ada pada teks, menebak, atau menggunakan kamus untuk memaknai tulisan yang ada di hadapan kita.Â Kata kunci: Menyimak, Bahasa Inggris