ANALISIS SENTIMEN DAN TOPIK KEKERASAN SEKSUAL PEREMPUAN DI X 2022-2025 BERBASIS NAÃVE BAYES-LDA - Ira Anggraini Siregar; Fesa Asy Syifa Nurul Haq (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Kekerasan seksual terhadap perempuan masih menjadi isu sosial yang mendapat perhatian serius di Indonesia. Dalam beberapa tahun terakhir, X menjadi salah satu platform tempat masyarakat menyampaikan opini, berbagi pengalaman, dan berdiskusi mengenai isu ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen publik serta mengidentifikasi topik utama dalam percakapan terkait kekerasan seksual terhadap perempuan di Indonesia selama periode 2020 hingga 2025. Sebanyak 12.760 tweet dikumpulkan melalui proses crawling dan diproses menggunakan teknik pra-pemrosesan teks. Analisis sentimen dilakukan dengan algoritma NaÃ¯ve Bayes, sedangkan ekstraksi topik menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil menunjukkan bahwa sentimen negatif mendominasi dengan proporsi 75,8%, disusul sentimen positif sebesar 15,9% dan sentimen netral sebesar 8,3%. LDA menghasilkan lima topik utama yang mencerminkan reaksi publik, isu hukum, pengalaman pribadi, serta berbagai bentuk kekerasan yang dibahas warganet. Temuan ini memberikan gambaran mengenai persepsi publik dan dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan yang lebih responsif terhadap perlindungan perempuan.