Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Tekanan Pekerjaan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Menara Hutama Cibitung - -, Agrasadya - (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan tekanan pekerjaan   secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Menara Hutama Cibitung. Data yang dikumpulkan berasal dari 88  karyawan perusahaan tersebut. Jumlah tersebut sampel yang diambil secara jenuh.Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi dan pengujian statistik dengan uji F dan uji t. Berdasarkan pada analisis data diketahui bahwa (1) variabel kepemimpinan  berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,340. Artinya variabel kepemimpinan  secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 34%. (2) Variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan  sebesar 0,838. Artinya variabel lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 83,8%. (3) Variabel tekanan pekerjaan berpengaruh  terhadap kinerja karyawan  sebesar 0,842. Artinya variabel tekanan pekerjaan  berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 84,2%. (4) Variabel kepemimpinan, lingkungan dan tekanan pekerjaan secara simultan  berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,882. Artinya bahwa kepemimpinan, lingkungan dan tekanan pekerjaan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Menara Hutama Cibitung sebesar 88,2% sedangkan sisanya 12,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam lingkup penelitian ini.Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja dan tekanan pekerjaan secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.  Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Tekanan Pekerjaan,  Kinerja Karyawan