Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Radana Bhaskara Finance. Tbk. - Syatoto, Imam (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rekrutmen (X1) dan pelatihan (X2) terhadap kinerja (Y)  pada PT. Radana Bhaskara Finance. Tbk. secara simultanMetode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan teknik survey. Pendekatan analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis statistik yang dipakai dalam penelitian adalah statistik nonparametrik. Sampel penelitian berjumlah 100 responden.Faktor rekrutmen dan pelatihan bersama-sama mepunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Radana Bhaskara Finance. Tbk, dari tabel dapat dilihat bahwa R Square  diperoleh sebesar 0,27 atau 27 %, hal ini dapat dijelaskan bahwa varibel rekrutmen dan pelaratan  secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Radana Bhaskara Finance. Tbk. dan sisanya 73 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti seperti Intensif pegawai dan lain sebagainya. Dan sesuai dengan rumusan masalah maka  besarnya pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja secara simultan yiatu sebesar 27 %, Model regresi berganda yang diperoleh : Y= 1,511 + 0,098 X1 + 0,194 X2, Dari data-data tersebut didapat bahwa faktor pelatihan yang mempunyai kontribusi yang paling besar pengaruhnya terhadap kinerja karyawan pada PT. Radana Bhaskara Finance. Tbk, jika faktor rekrutmen konstan, maka kenaikan sebesar satu-satuan pada pelatihan menghasilkan kenaikan kinerja sebesar 0,194 satuan. Kata kunci : Rekrutmen, Pelatihan, Kinerja