Peranan Wanita Karier Dalam Keluarga, Pola Asuh Dan Pendidikan Anak (Studi Kasus Pada Wanita Karier Pada Jl. Anggrek Rt 002/018 Pondok Benda Pamulang Tangerang Selatan). - Rahman, Ana Septia (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita karier dalam keluarga, pola asuh dan pendidikan anak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran wanita karier dalam keluarga, pola asuh dan pendidikan anak, dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat peran wanita karier dalam keluarga, pola asuh (mengasuh) dan pendidikan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi.Berdasarkan sumber data penelitian, informan di dalam penelitian ini ada 4 orang wanita karier dengan berbagai profesi yaitu PNS (2 orang), Pegawai Bank, dan Guru. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisa kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ganda bagi wanita karier tidaklah mudah, tetapi informan dan hasil dari responden menunjukkan bahwa wanita karier dapat melewati perannya tersebut dengan baik. Dengan menerapkan pola asuh demokratis, informan memberikan kebebasan pada anak untuk mengembangkan wawasannya tapi tetap ada pengawasan dari orang tua, dan memberikan bekal pendidikan moral dan agama pada anak mereka. Dan meskipun waktu menjadi faktor penghambat mereka dalam menjalankan peran sebagai ibu, istri dan pekerja, mereka tetap melaksanakan tanggung jawab mereka. Dan suami mereka mengizinkan mereka untuk bekerja.Kata Kunci: Wanita Karier, Peran dalam Keluarga, Pola Asuh, dan Pendidikan anak