Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Selaras Karya Raya Jakarta - Suherman, Herry (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif asosiatif, yang artinya penelitian dilakukan berlandaskan dengan teori yang telah ada, dan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat menggunakan analisis korelasi dan regresi.Populasi penelitian adalah karyawan PT. Selaras Karya Raya yang berjumlah 102 orang dengan metode teknik sampling jenuh. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Diperoleh Fhitung sebesar 26,788 dengan signifikansi 0,000. Sedangkan nilai Ftabel pada tingkat kepercayaan 95% (Î± = 5 %) adalah 3,088. Yang berati bahwa gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh sangat signifikanterhadap kinerja karyawan pada PT. Selaras Karya Raya. (2) Hasil uji serempak diperoleh nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0.354, yang menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki kemampuan menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 35,4% sedangkan  sisanya sebesar 64,6% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (3) Hasil uji antara gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,195 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas gaya kepemimpinan terhadap variabel kinerja karyawan adalah sebesar 19,5%. (4) Hasil uji antara disiplin kerja dengan kinerja karyawan diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,347 yang berarti bahwa pengaruh disiplin kerja terhadap variabel kinerja karyawan adalah sebesar 34,7%. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan