Analisis Kepemimpinan Kepala Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor - Marayasa, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana kepemimpinan Kepala Desa SukamulyaTeknik analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis  kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata â€“ kata tertulis maupun lisan. Pendekatan dalam metode analisis ini adalah dengan menggunakan analisis wawancara interaktif ( interaktif model of analyze)   Hasil penelitian adalah sebagai berikut, Sumber daya manusia masyarakat Desa Sukamulya masih tergolong rendah, dapat dilihat bahwa mayoritas penduduknya hanya tamat Sekolah Dasar, mayoritas masyarakat Desa Sukamulya bermata pencaharian sebagai petani tradisional., masih minim sarana kesehatan seperti rumah sakit dan puskesmas sehingga kesadaran masyarakat untuk hidup sehat masih kurang layak, kondisi jalan yang rusak akibat banyaknya truk pengangkut pasir yang beroprasi sehingga minimnya sarana transportasi umum, untuk menghubungkan masyarakat Desa Sukamulya dengan masyarakat lain diluar Desa, lahan kosong disewakan kepada perusahaan eksploitasi pasir sehingga tingat polusi udara semakin kotor Kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Desa