Pengaruh Motivasi Belajar Dan Persepsi Atas Lingkungan Sekolah Terhadap Mata Pelajaran Sejarah Di SMA Al-Hasra Bojongsari Sawangan Depok - Herni, Yulies (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi belajar dan persepsi siswa pada lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada pelajaran sejarah. Jika memang ada pengaruh yang positif dan signifikan maka seberapa kuat pengaruh motivasi belajar dan persepsi siwa pada lingkungan sekolah yang dimiliki siswa terhadap prestasi belajar siswa pada pelajaran sejarah tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelsi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan motivasi belajar dan persepsi siswa pada lingkungan sekolah yang dimiliki siswa dengan data yang menunjukkan prestasi belajar siswa.Data tentang motivasi belajar dan persepsi siwa pada lingkungan sekolah diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu yang mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Sedangkan data tentang prestasi belajar siswa pada sejarah diperoleh dari dokumen yang ada di sekolah yaitu hasil ulangan umum semester 2 tahun pelajaran 2011 â€“ 2012. Hasil analisa pengaruh motivasi belajar dan persepsi siswa pada lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada pelajaran sejarah diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,839 dan koefisien determinasi sebesar 70,39 % serta persamaan garis regresi Y = -17,8 + 0,344 X1 + 0,331 X2. Melalui analisa pengujian diperoleh bahwa koefisien korelasi dan koefisien regresi tersebut sangat signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan sangat signifikan motivasi belajar dan persepsi siswa pada lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada pelajaran sejarah.  Kata Kunci : Motivasi Belajar, Lingkungan Sekolah, Prestasi Belajar