Perencanaan Dan Pengembangan Sumber Daya Terhadap Industri Pariwisata Di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan Serengseng Sawah Jagakarsa Jakarta Selatan Provinsi DKI Jakarta - Romdonih, Faisal (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2019)
ABSTRAK Perencanaan dan pengembangan sumber daya terhadap industri pariwisata di perkampungan budaya betawi setu babakan serengseng sawah jagakarsa jakarta selatan. Perkembangan pariwisata Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, juga ikut berkembang sejalan dengan penetapan pemberlakuan Otonomi khusus di DKI Jakarta. Setu Babakan atau Danau Babakan terletak di Srengseng Sawah, kecamatan Jagakarsa, Kotamadya Jakarta Selatan. Indonesia dekat Depok yang berfungsi sebagai pusat Perkampungan Budaya Betawi, suatu area yang diperuntukkan untuk pelestarian warisan budaya Jakarta, yaitu budaya asli Betawi. Perkampungan budaya Betawi ini didirikan pada tanggal 18 Agustus 2000 melalui Surat Keputusan Gubernur DKI Nomor 92 tahun 2000 yang dikeluarkan oleh Gubernur DKI Jakarta pada waktu itu yaitu Sutiyoso. Situ Babakan merupakan danau buatan dengan area 30 hektare (79 akre) dengan kedalaman 1-5 meter dimana airnya berasal dari Sungai Ciliwung dan saat ini digunakan sebagai tempat wisata alternatif, bagi warga dan para pengunjung.Taman disekitarnya ditanami dengan beragam pohon buah-buahan yaitu Mangga, Palem, Melinjo, Rambutan, Jambu, Pandan, Kecapi, Jamblang, Krendang, Guni, Nangka Cimpedak, Nam-nam, dan Jengkol. Banyak kuliner khas Betawi terdapat disini, antara lain Kerak Telor, Toge Goreng, Arum Manis, Rujak Bebek, Soto Betawi, Es Potong, Es Duren, Bir Pletok, Nasi Uduk, Nasi Ulam, dll. Wisata budaya yang disajikan antara laim rumah-rumah khas Betawi yang dibagi menjadi 3 macam, pertama rumah Betawi gudang atau kandang, kedua rumah Betawi Kebaya atau Bapang, dan yang ketiga adalah rumah Joglo, hampir serupa dengan rumah khas Yogyakarta. Keseniannya berupa Lenong, Tari Topeng, Tanjidor, Marawis, Gambang Kromong, Tari Lenggang Nyai, dan Tari Narojeng. Upacara Adat yang ada di perkampungan Betawi Setu Babakan adalah Penganten Sunat, Pindah Rumah, Khatam Qur'an, dan Nujuh Bulan. Mayoritas penduduk di Setu Babakan adalah Betawi, dengan program dari pemda DKI untuk memperbaiki sarana dan prasarana yang ada untuk mengakomodasi kebutuhan ruang terbuka hijau, serta area untuk resapan air, setu babakan berbenah diri dengan dukungan penuh dari pemda DKI. Fungsi dari Setu ini bukan hanya untuk tempat melestarikan kebudayaan betawi yang makin tergerus oleh zaman, tetapi digunakan juga sebagai tempat alternatif rekreasi yang berlokasi di selatan jakarta. selain fungsi utamanya sebagai penampung air resapan untuk selatan Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian faktor berpengaruh terhadap perkembangan pariwisata di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan yaitu, pengaruh trend pasar wisatawan yang akhir-akhir inimengalami pergeseran dari mass tourism (pariwisata masal) ke wisata minat khusus. Keindahan alam dan ornament rumah Betawi secara tidak langsung jasa perusahaan wisata berbondong-bondong ke Perkampungan Budaya Betawi Setu babakan. Melalui berbgai program paket perjalanan para investor tidak hanya memanfaatkan keindahan perkampungan buda betawi. Diharapkan para investor tidak hanya memanfaatkan keindahan yang ada untuk meraih keuntungan semata, melainkan bagaimana dengan kehadiran para investor, sebaliknya perkembangan pariwisata dapat memberikan kemanfaatan bagi masyarakat local di Perkampungan Budaya Betawi. Untuk itulah peran investor dituntut mengambil peran lebih untuk memberdayakan masyarakat local disekitar obyek wisata berada. Kata Kunci : Perencanaan, Pengembangan, Sumber Daya.