Pengaruh Komunikasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SDN Parakan - Tangerang Selatan - Sumali, Ahmad (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh komunikasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru pada SDN Parakan Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat asosiatif kuantitatif, metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Uji regresi linier berganda, uji kolerasi, uji determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t dengan bantuan SPSS Versi 24. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 38 pegawai, dengan jumlah sampel dengan teknik penarikan sample teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian diketahui variabelKomunikasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) dengan nila korelasi sebesar 0,703 artinya memiliki pengaruh yang kuat. Koefisien determinasi sebesar 49,4%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,927 > 2,028), hal ini diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Komunikasi terhadap Kinerja Guru pada SDN Parakan Tangerang Selatan.Disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y) dengan nilai korelasi sebesar 0,670 artinya memiliki pengaruh yang kuat. Koefisien determinasi sebesar 44,9%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,412 > 2,028), hal ini diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja (X2) terhadap kinerja guru (Y) pada SDN Parakan Tangerang Selatan. Komunikasi (X1) dan Disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y) dengan persamaan regresi Y = 9,725 + 0,480X1 + 0,351X2. Nilai korelasi diperoleh sebesar 0,758 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 57.4% sedangkan sisanya sebesar 42.6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (23,621 > 2,870), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru pada SDN Parakan Tangerang Selatan.. Kata kunci : Komunikasi, Disiplin Kerja, Kinerja Guru