Smart People In Smart City Analisis Sumber Daya Manusia Dalam Rangka Mewujudkan Kota Tangerang Selatan Yang Cerdas - Suhartono, Irwan; Sina, Ibnu (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2020)
ABSTRAKKonsep Smart City yang rencana akan didesain di wilayah Tangerang Selatan merupakan sebuah konsep kota cerdas yang dapat membantu masyarakat mengelola sumber daya yang ada dengan effisien dan memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat atau lembaga dalam melakukan kegiatannya atau pun mengantisipasi kejadian yang tak terduga sebelumnya. Konsep Smart City kini menjadi impian kotaTangerang Selatan, dianggap sebagai solusi dalam mengatasi kemacetan yang merayap, sampah yang berserakan, ataupun pemantau kondisi lingkungan di suatu tempat yang menarik. Sebuah kota dengan dukungan teknologi pintar dalam menunjang aktivitas sehari-hari tentu akan semakin memudahkan manusia. Hanya saja, konsep Smart City Tangerang Selatan ini tampaknya masih harus didukung dengan pola pikir dan tindakan nyata manusia modern di Indonesia. Kesadaran akan lingkungan, pemanfaatan teknologi yang maksimal, serta kesadaran pentingnya pola hidup â€œcerdasâ€ adalah hal- hal yang perlu diperhatikan juga. Merupakan sesuatu yang ironis, jika sebuah kota Tangerang Selatan mendapat predikat Smart City, namun masih membuang sampah sembarangan, merusak atau mengambil fasilitas, serta hal hal lainnya yang sifatnya negatif. Terlepas dari itu, Smart City Tangerang Selatan tampaknya bukanlah sebuah angan-angan belaka. Apalagi jika Smart City Tangerang Selatan ini didukung dengan cara berpikir dan bersikap yang cerdas. Untuk mewujudkan Smart City di Tangerang Selatan agar konsep Smart City tersebut dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan konsep Smart City yang diinginkan kota- kota di Indonesia, yaitu Biaya & Sumber Daya Manusia (SDM). Masyarakat yang mampu mengembangkan sumberdaya alam lingkungan kota, membentuk karakter pola pikir maupun perilaku yang positif menerima perbedaan yang berkembang, dan memelihara fasilitas maupun infrastrukrur kota, maka mereka dikategorikan sebagai Smart People. Penelitian ini dilaksanakan 7 Kecamatan di wilayah Tangerang Selatan. Pemilihan kecamatan berdasarkan arahan dari kedinasan atau instansi tertentu di wilayah Pemkot Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengajak dan memotivasi masyarakat di Tangerang Selatan agar dapat memahami maksud dan tujuan yang sesungguhnya dalam hal berfikir dan bersikap ke arah yang lebih baik sesuai dengan tatanan dan tuntunan yang bersifat kebaikan (goodness morality) guna tercapainya impian agar kota cerdas Tangerang Selatan dapat tercapai. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah (1) identifikasi wilayah yang dijadikan model penelitian (2) koordinasi dengan instansi atau lembaga yang terkait (3) komunikasi langsung dengan masyarakat.  Kata Kunci : Smart City, Smart People, Sumber Daya Manusia, Serpong