Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bumen Redja Abadi – BSD - Kustini, Endang; Sari, Novita (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2020)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bumen Redja Abadi - BSD.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 80 responden. Analisis data menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Kemudian menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji Heteroskedastistas. Serta menggunakan uji statistik yaitu analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesisHasil penelitian ini adalah pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 32,8%. Uji hipotesis secara parsial  diperoleh t hitung > t tabel atau (6,169 > 1,991), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bumen Redja Abadi - BSD. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 47,5%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (8,408 > 1,991) sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bumen Redja Abadi. Uji hipotesis simultan pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 51,2%, sedangkan sisanya sebesar 48,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (40,361 > 2,720), dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bumen Redja Abadi. Kata Kunci : Pelatihan, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja Karyawan.