Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dan Komitmen Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Peran Mediasinya (Studi Pada Karyawan PT. 3M Mining, Manufacturing, Mineshota Indonesia Departemen Supply Chain Operation) - Lismiatun, Lismiatun (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Perubahan lingkungan organisasi yang semakin kompleks dan kompetitif, menuntut perusahaan untuk bersikap lebih responsif agar sanggup bertahan dan terus berkembang. Kepemimpinan yang kuat merupakan prasyarat bagi setiap tim berkinerja tinggi terutama dalam situasi yang dinamis seperti saat ini. Adanya keterbatasan yang dimiliki oleh karyawan sangat dibutuhkan perilaku ekstra peran dari para karyawan. Dampak kepuasan kerja perlu dipantau dengan mengaitkannya pada output yang dihasilkannya sehingga komitmen organisasi para karyawanpun akan dapat meningkat. Tujuan penelitian ini untuk menemukan besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior dan komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai peran medisianya pada karyawan PT. 3M (Mining, Manufacturing, Mineshota) Indonesia pada Divisi Supply Chain Operation dengan responden sebanyak 106 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dengan mengunakan metode random sampling dan instrumen kuesioner digunakan sebagai pengumpul data.Transformasi data dilakukan dengan software SPSS 21 for Windows, untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya persepsi kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja baik secara parsial ataupun bersama-sama mempengaruhi secara positif dan signifikan OCB dan komitmen organisasional karyawan.Namun kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja karena karyawan mengukur kepuasan kerja dari sistem penggajian, kesempatan promosi dan kenaikan jabatan dan tinggi rendahnya komitmen organisasi terjadi karena keterikatan emosional yang tinggi dari karyawan itu sendiri. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu PT. 3M (Mining, Manufacturing, Mineshota) Indonesia pada Divisi Supply Chain Operation dapat melakukan dengan lebih bersikap tegas dan memberikan perhatian serta dukungan pada karyawan.Hal tersebut perlu dilakukan secara bersama-sama karena hasil penelitian faktor tersebut mampu meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi keinginan karyawan untuk meninggalkan organisasi.