Pengaruh Stres Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Sinarartha Bali Money Changer Kabupaten Badung - Andika, Ary Wira; Irmayanti, Ni Putu (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial stres kerja dan konflik kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Sinarartha Bali Money Changer. Metode penelitian ini yaitu dengan cara observasi,wawancara, dan kuisioner. Kuisioner diberikan kepada 35 orang responden, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, F-test dan t-test. Hasil analisis diperoleh analisis regresi linier berganda Y=42,221 - 0,276X1 - 0,484X2. Ini menunjukkan bahwa pola pengaruh stres kerja, konflik kerja terhadap kepuasan kerja adalah negatif. Artinya apabila stres kerja dan konflik kerja meningkat maka kepuasan kerja karyawan karyawan pada PT. Sinarartha Bali Money Changer akan menurun. Hasil analisis korelasi R sebesar 0,847, yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara stres kerja dan konflik kerja dengan kepuasan kerja karyawan. Hasil analisis determinasi diperoleh koefisien determinasi sebesar 71,7%,  ini berarti pengaruh stress kerja dan kepuasan kerja terhadap kepuasan kerja PT. Sinarartha Bali Money Changer sebesar 71,7% sedangkan sisanya sebesar 28,3 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.4) Dari hasil analisis F test diperoleh nilai signifikasi F\= hitung 0,000 < 0,05, ini berarti bahwa stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. 5) Hasil uji t-test stres kerja diperoleh nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahawa stres kerja berpengaruh negatif dan  signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Demikian juga konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Sinarartha Bali Money Changer.