Optimalisasi Pemasaran Digital, Branding, dan Customer Service pada Usaha Coffee Shop Wasta Kopi Desa Ungasan, Provinsi Bali - Eka Saputra, Upayana Wiguna; Putra, Kadek Dwi Cahaya; Priyana, I Putu Okta; Dananjaya, Ida Bagus; Widiantara, I Made; Nurfakhrurozi, Rifqi; Rinaldi, Eldian (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan utama yang dihadapi Wasta Kopi, yaitu keterbatasan dalam pemasaran digital, lemahnya branding visual, serta belum adanya standar operasional prosedur (SOP) pelayanan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan implementasi langsung dengan melibatkan 10 staf, 3 main team, dan 3 support team. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemasaran digital, ditandai dengan bertambahnya jumlah pengikut Instagram, konten yang lebih kreatif, kehadiran website resmi, serta optimalisasi Google Maps. Pada aspek branding visual, pemasangan neonbox, signage, serta penerapan logo pada produk meningkatkan visibilitas dan brand recall. Sementara itu, penyusunan dan sosialisasi SOP pelayanan menghasilkan peningkatan konsistensi layanan staf, yang juga berdampak pada meningkatnya kepuasan pelanggan. Evaluasi menggunakan skala Likert memperlihatkan adanya peningkatan keterampilan staf dan kepuasan pelanggan pada seluruh aspek yang diukur. Program ini tidak hanya berdampak positif pada Wasta Kopi, tetapi juga berkontribusi terhadap citra Desa Ungasan sebagai destinasi kuliner dan wisata.