Kepemimpinan, Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai (Studi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu) - Syamsudding, Syamsudding (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh kepemimpinan, kompetensi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif melalui analisis data regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi (R2) dengan maksud seberapa besarkah pengaruh variabel kepemimpinana, kompetensi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu. Populasi pada penelitian ini sebanyak 91 pegawai yang sekaligus dijadikan sampel yang diambil pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Y = 8.042 + 0,111 + 0,232 + 0,647, nilai konstanta yang dihasilkan sebesar 8.042. Maka dapat diartikan variabel kepemimpinan tidak memiliki pengaruh terhadap produktivitas pegawai karena nilai probabilitas yang dihasilkan lebih tinggi dari tingkat alpha yaitu sebesar 0,330. Sedangkan variabel kompetensi dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap variabel produktivitas pegawai dengan nilai probabilitasnya sebesar 0,003 dan 0,000 lebih rendah dari tingkat alpha yang digunakan.