ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA CALON GURU PENDIDIKAN MATEMATIKA - Retta, Allen Marga (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keterampilan dasar mengajar mahasiswa calon guru di program studi pendidikan matematika pada mata kuliah Dasar-dasar dan Proses Pembelajaran Matematika I. Pada mata kuliah ini mahasiswa sebagai calon guru diberi bekal tidak hanya mendapatkan pemahaman mengenai teori keterampilan dasar mengajar tetapi juga dapat mempraktekkan cara mengajar yang baik berdasarkan teori yang telah diperoleh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah satu orang mahasiswa kelas 4C tahun ajar 2015/2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membuka pelajaran, keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan menjelaskan, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil dan individu, keterampilan memberikan penguatan, keterampilan mengelola kelas, dan keterampilan menutup pelajaran dapat dikuasai mahasiswa dengan baik dilihat dari beberapa komponen keterampilan mengajar terpenuhi.Kata Kunci: Keterampilan dasar mengajar, mahasiswa calon guruÂ