Pengaruh Komunikasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Timur Jaya Prestasi Cileungsi - Haryadi, Rofiq Noorman; Sunarsi, Denok; Erlangga, Heri; Nurjaya, Nurjaya; Hamsinah, Hamsinah (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Timur Jaya Prestasi. Sub variabel yang diteliti dari kepuasan kerja adalah pekerjaan itu sendiri, gaji, promosi, pengawasan, rekan kerja. Sedangkan pada komunikasi yaitu pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap, dan hubungan yang semakin baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiaif dengan taraf signifikan Î±=0,05 (5%) dan tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan sampel sebanyak 80 orang, dengan menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan sistem data primer yaitu observasi dan angket serta data sekunder yaitu studi pustaka. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, dan untuk metode anlisis data menggunakan anlisis distribusi frekuensi, uji asumsi klasik (uji linieritas regresi, uji normalitas regresi, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi (R2) , dan uji t. perhitungan data dilakukan dengan manual dan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja pada analisis frekuensi di persepsikan Cukup Baik sebesar 3,8 dan komunikasi sebesar 3,9 Cukup Baik. Pada uji asumsi klasik (uji linieritas regresi terhadap hubungan korelasi positif dan nilai signifikansi sebesar 0,000, uji normalitas regresi dengan uji Kolmogorov-smirnov diperoleh hasil signifikansi atau probabilitas 0,102>0,05 yang berarti data kedua variabel berdistribusi normal, uji heteroskedastisitas menyatakan tidak terjadi heteroskedastisitas pada model regresi dan layak untuk digunakan dalam melakukan pengujian, uji autokorelasi nilai dw>du yaitu 2,037>1,6882 maka tidak terdapat autokorelasi positif). Pada analisa regresi linier Å¶=28,591+0,659x, pada analisis koefisien korelasi sebesar 0,653, analisis determinasi (r2) sebesar 0,426 atau 42,6%. Pada uji t di persepsikan bahwa t hitung>t tabel yaitu 7,615>1,667.