OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI GULA DALAM MENEKAN PENCEMARAN AIR DI PABRIK GULA JATIROTO LUMAJANG JAWA TIMUR - Rino Dwisadi; Nur Cahyono (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Industri gula merupakan salah satu sektor agroindustri yang menghasilkan limbah cair dengan kandungan bahan organik tinggi dan berpotensi menimbulkan pencemaran air apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi pengolahan limbah cair industri gula melalui pendekatan studi literatur terapan dengan studi kasus di Pabrik Gula Jatiroto, Lumajang, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif-komparatif terhadap berbagai penelitian terdahulu terkait karakteristik limbah cair industri gula serta efektivitas metode pengolahan koagulasi–flokulasi menggunakan tawas, adsorpsi biomassa (ampas tebu dan kotoran sapi), dan penyerapan menggunakan zeolit. Hasil kajian menunjukkan bahwa koagulasi menggunakan tawas efektif menurunkan kekeruhan dan padatan tersuspensi, namun belum cukup untuk menurunkan beban organik terlarut secara signifikan. Metode adsorpsi menggunakan ampas tebu dan kotoran sapi mampu menurunkan COD masing-masing hingga sekitar 75,5% dan 79%, sedangkan zeolit berperan sebagai unit pemolesan yang efektif dalam menyerap kontaminan residu, termasuk ion logam. Estimasi penerapan pengolahan terintegrasi pada debit limbah 800–900 m³/hari dengan COD awal 4.000–8.000 mg/L menunjukkan potensi efisiensi penurunan COD total sebesar 85–88%. Dengan demikian, kombinasi metode koagulasi, adsorpsi biomassa, dan zeolit berpotensi menjadi alternatif pengolahan limbah cair industri gula yang efektif, berbiaya relatif rendah, dan berkelanjutan.