ANALISIS STABILITAS LERENG PASCA LONGSOR DI JALAN LINTAS CURUP-LEBONG DESA TALANG RATU KECAMATAN RIMBO PENGADANG KABUPATEN LEBONG - Ajeng Kurnia Manvaati; Bambang Farizal; Wilujeng Sriwahyuni; tugiman (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini menganalisis stabilitas lereng pasca longsor di Jalan Linta Curup-Lebong, Desa Talang Ratu, Kabupaten Lebong, Bengkulu, dengan fokus pada faktor geologi dan hidrologi yang mempengaruhi stabilitas lereng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi stabilitas lereng, menentukan strategi pencegahan longsor, dan menemukan cara untuk meningkatkan stabilitas lereng. Metodologi penelitian meliputi survei lapangan untuk mengumpulkan data mengenai karakteristik tanah, serta analisis laboratorium untuk menentukan komposisi dan kapasitas dukung tanah. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan model stabilitas lereng untuk menilai faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan lereng dan mengidentifikasi penyebab utama terjadinya longsor. Hasil kajian menunjukkan bahwa kelebihan kadar air tanah, perubahan penggunaan lahan dari hutan ke perkebunan, dan ketiadaan sistem drainase merupakan faktor utama penyebab longsor. Uji kadar air tanah menunjukkan nilai rata-rata 43%, yang mengindikasikan potensi ketidakstabilan yang tinggi akibat kejenuhan air. Uji gradasi tanah mengungkapkan variasi dalam distribusi ukuran partikel; beberapa sampel menunjukkan distribusi yang baik, sementara yang lainnya menunjukkan ketidakteraturan yang signifikan. Pengamatan lapangan juga memperlihatkan kemiringan lereng yang curam dan kurangnya sistem drainase yang efektif sebagai faktor risiko tambahan.