ANALISIS KERUSAKAN SALURAN PELIMPAH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKTO HIDRO (PLTMH) KEPALA CURUP - Fahira Rhomianti Putri; Ridho Minfatkhun; Hidayati; M. Syamsul Ma'arief (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Saluran pelimpah (spillway) merupakan komponen penting dalam sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang berfungsi untuk mengalirkan kelebihan debit air guna mencegah kerusakan pada struktur utama. Penelitian ini menganalisis penyebab kerusakan, menghitung volume kerusakan dan perbaikan pada Saluran Pelimpah Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Kepala Curup. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan utama disebabkan oleh kurangnya pemeliharaan berkala sehingga tumbuhan vegetasi liar seperti rumput dan semak, serta bahkan terdapat pohon yang sudah cukup besar yang akarnya mengakibatkan kerusakan struktur pada saluran pelimpah berupa retakan pada dinding dan lantai. Selain itu desain struktur yang tidak adanya struktur tambahan berupa dinding penahan tanah atau talud disisi kanan dan kirinya yang membuat penurunan struktur saluran pelimpah sehingga mengakibatkan retak pada struktur bangunan saluran pelimpah. Material yang digunakan pada lantai saluran pelimpah menggunakan beton rabat dengan mutu rendah, hal ini membuat kerusakan berupa kropos dan berlubang pada lantai saluran pelimpah. Dampak dari kerusakan ini berpotensi mengganggu kelancaran aliran air, menurunkan efisiensi pembangkitan listrik, serta meningkatkan risiko kerusakan struktural pada komponen lain PLTMH.