IMPLEMENTASI SVM UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KRIMINAL MENGGUNAKAN PENGENALAN WAJAH PADA TAHANAN LAPAS POLEWALI MANDAR - Mahyuddin Mahyuddin; Akhmad Qashlim; Ul khairat; Muslihan Muslihan (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2025)
Saat ini data tahanan lapas hanya berada pada buku tahanan dan juga komputer lapas yang dimana data itu masih kurang efektif karena tidak adanya sistem pengenalan yang dapat langsung mengetahui identitas tahanan. Masalah yang di hadapi sekarang adalah Lapas Tidak memiliki data berdasarkan kasus dan tingkat kriminal, Tidak dapat melihat data criminal dengan cepat. Penelitian ini mengunkan metode Histogram of Oriented Gradient (HOG) sebagai bentuk Pengenalan wajah dan membantu untuk proses identifikasi wajah. Dan metode Support Vector Machine (SVM) merupakan teknik yang sangat berguna untuk klasifikasi data. Solusi yang ditawarkan adalah Klasifikasi Data Tahanan berdasarkan Kasus dan Tingkat Kriminal, Untuk optimalisasi proses klasisfikasi maka digunakan data wajah karena peluang manipulasi sangat kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dan akan di kelompokkan ke dalam 3 kategori pelangaran rigan, sedang dan berat