SISTEM PENGUKURAN KADAR AIR PADA BIJI KAKAO BERBASIS INTERNET OF THINGS - Muh. Al-Hijr Asqalani; Akhmad Qashlim; Sri Astuti (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2025)
Pertanian modern saat ini mulai mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi, salah satunya dalam pengolahan biji kakao yang sangat dipengaruhi oleh kadar air. Masalah utama yang dihadapi petani adalah kesulitan dalam mengetahui tingkat kadar air pada biji kakao secara akurat, yang berdampak pada kualitas dan harga jual produk. Penelitian ini menggunakan metode VDI 2206 dalam merancang sistem pengukuran kadar air berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP8266, sensor Soil Moisture, dan sensor DHT11. Solusi yang ditawarkan adalah sistem otomatis yang dapat menampilkan kadar air secara real-time melalui LCD OLED dan website monitoring sehingga petani dapat memantau kelembaban tanpa metode manual. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dalam tiga kondisi pengujian (tanah kering, tanah basah, dan biji kakao) dan memberikan informasi yang akurat serta mudah diakses oleh pengguna.