APLIKASI LAYANAN LOKET KEUANGAN MAHASISWA BERBASIS ANDROID - Ashabul Kahpi; Muhammad Assidiq; St. Jumriani (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2025)
Perkembangan informasi teknologi telah mendorong berbagai instansi pendidikan untuk melakukan transformasi digital, termasuk dalam hal pelayanan administrasi keuangan pelajar. Salah satu permasalahan yang sering ditemui di kampus adalah keterlambatan pembayaran dan antrean panjang di loket keuangan karena proses masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi layanan loket keuangan mahasiswa berbasis Android yang dapat membantu mahasiswa dalam melakukan transaksi pembayaran secara digital, mulai dari pembayaran SKS, SPP, KKN, hingga biaya skripsi dan wisuda. Aplikasi ini dirancang dengan menggabungkan kerangka Laravel untuk sistem backend, Android Studio untuk aplikasi pengguna, dan MySQL sebagai sistem basis data. Proses pengembangan menggunakan metode Agile yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik, memungkinkan siswa melakukan input data pembayaran, mengunggah bukti transfer, serta menggabungkan status pembayaran secara real-time. Aplikasi ini juga membantu pihak administrasi kampus dalam mengelola data pembayaran secara lebih efektif dan efisien.