PEMETAAN ZONA PENANGKAPAN IKAN LAUT MENGGUNAKAN CITRA AQUA MODIS - Ariastuti Rahman; Akhmad Qashlim; Dawud Rozayid (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemetaan zona daerah penangkapan ikan berdasarkan data suhu permukaan laut, klorofil-a, dan kecepatan angin, komposisi hasil tangkapan target spesies berdasarkan time series bulanan dan komposisi hasil tangkapan target spesies berdasarkan jarak dan kedalaman perairan, lokasi penelitian di kepualauan mandar. Data dipetakan menggunakan olah data dari Seadas, yang di peroleh dari data web ECMWS. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi, pemetaan zona daerah penangkapan ikan, komposisi hasil tangkapan berdasarkan musim jarak dan kedalaman perairan. Hasil analisis menemukan bahwa zona penampangkapan ikan terbentuk oleh adanya pengaruh pertemuan antara klorifl-a dan suhu permukaan laut, dan juga kecepatan angin yang dapat mempengaruhi nilai dari klorofil-a dan suhu permukaan laut. zona Daerah Penangkapan Ikan pada sistem memperlihatkan titik penangkapan berada pada perairan kepulauan mandar. Klorofil-a di gambarkan dengan garis counter coklat dan suhu permukaan laut di gambarkan dengan warna merah yang di mana zona tersebut memiliki nilai suhu permukaan laut yang tinggi.