Hubungan Nilai Indeks Permukaan Terhadap Temperatur Permukaan di Kabupaten Bantul - Rachmadhani, Dini; Zalsabilah, Putri; Kamal, Muhammad; Widayani, Prima (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2025)
Perkembangan kota yang pesat menyebabkan perubahan penggunaan lahan di wilayah sekitarnya, termasuk di Kabupaten Bantul. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara  Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Built-up Index (NDBI), Bare Soil Index (BSI), terhadap  Land Surface Temperature (LST) menggunakan data citra satelit Landsat serta teknik pemodelan spasial selama periode 2014, 2019, dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai NDVI, NDBI, dan BSI dan LST mengalami fluktuasi tahunan berdasarkan perekaman tahun 2014, 2019, dan 2024. Hubungan NDVI dan LST menunjukkan korelasi negatif, dengan nilai R² tertinggi sebesar 0,5819 pada tahun 2014, yang mengindikasikan semakin tinggi NDVI, maka suhu permukaan tanah cenderung lebih rendah. Sedangkan, NDBI menunjukkan korelasi positif terhadap LST, dengan nilai R² tertinggi sebesar 0,5312 pada tahun 2014. Hubungan BSI terhadap LST juga menunjukkan korelasi positif, di mana semakin tinggi nilai BSI, suhu permukaan tanah semakin meningkat, khususnya pada tahun 2014, 2019, dan 2024.