Dampak Pembangunan Berkelanjutan terhadap Kelompok Rentan: Studi Kasus Proyek Strategis Nasional di Indonesia - Faniza, Visilya (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2025)
Proyek Strategis Nasional yang ada di Indonesia idealnya mengikuti kaidah pembangunan berkelanjutan, khususnya merujuk pada Sustainable Development Goals (SDGs) yang disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa. Basis pembangunan berkelanjutan yang sesuai dengan SDGs berlandaskan pada tiga pilar yakni lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi yang terjadi dalam proses pembangunan Proyek Strategis Nasional terhadap kelompok rentan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekeatan kualitatif. Metode analisis yang dilakukan adalah content analysis yang bersumber dari artikel jurnal, situs pemerintah, laman berita, dan media sosial masyarakat rentan. Hasil penelitian menunjukan proses dari beberapa pembangunan Proyek Strategis Nasional belum memenuhi tiga pilar SDGs. Proyek Bendungan Bener, proyek Bandar Udara Internasional Yogyakarta, proyek Tol Tanggul Laut Semarang-Demak dan program smelter nikel Morowali memberikan dampak yang negatif secara lingkungan, sosial, dan ekonomi. Permasalahan ini dapat diatasi jika pemerintah mengkaji ulang rencana Proyek Strategis Nasional dan melibatkan masyarakat di wilayah pembangunan.