KEPERCAYAAN KONSUMEN SEBAGAI KUNCI KEPUTUSAN PEMBELIAN: STUDI EMPIRIS PADA PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, ONLINE CUSTOMER RATING, DAN E-COMMERCE LIVE STREAMING DI SHOPEE - Wulandari, Anna; Prabowo, Ibnu Tri; Putra, Hamzah Muhammad Mardi; Anis, Billy Josef; Paramitha, Annisa Indah; Sulistyowati, Rahayu (Jurnal Pelita Ilmu, 2025)
Perkembangan pesat e-commerce di Indonesia telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, khususnya dalam pengambilan keputusan pembelian secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review, online customer rating, dan e-commerce live streaming terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi pada pengguna Shopee di Cikarang Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 125 responden pengguna Shopee aktif. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review tidak berpengaruh terhadap kepercayaan konsumen maupun keputusan pembelian. Online customer rating berpengaruh positif terhadap kepercayaan konsumen, namun tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian. E-commerce live streaming terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen serta keputusan pembelian. Kepercayaan konsumen berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan memediasi pengaruh online customer rating serta e-commerce live streaming terhadap keputusan pembelian, tetapi tidak memediasi pengaruh online customer review. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kepercayaan konsumen merupakan faktor kunci dalam transaksi e-commerce dan bahwa optimalisasi fitur e-commerce live streaming serta sistem rating yang andal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen