E-Modul Interaktif Menulis Cerpen Sastra Profetik untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis dan Karakter Siswa SMA - Rohmah, Siti Afifatur; Widodo, Joko; Budiman, Ajang (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to describe the planning, development, and feasibility of interactive e-modules for writing short stories. The method used is the Research and Development (R&D) model of Borg and Gall which is simplified into seven stages. The research subjects included material experts, media experts, teachers, and grade XI students, with data collection through interviews, questionnaires, and observations that were analyzed qualitatively and quantitatively. The results of the study showed that interactive e-modules based on prophetic literature were effective in overcoming students' obstacles in writing short stories and limited learning resources, and were declared very feasible based on the validation of material experts (95.45%), media experts (95%), practitioners (93.25%), and field tests (86.44%). This e-module contributes to improving writing skills while shaping students' character through the integration of humanization, liberation, and transcendence values, making it relevant as a source of innovative learning in the 21st century. AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pengembangan, dan kelayakan e-modul interaktif menulis cerita pendek. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg dan Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan siswa kelas XI, dengan pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan observasi yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis sastra profetik efektif mengatasi kendala siswa dalam menulis cerpen dan keterbatasan sumber belajar, serta dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli materi (95,45%), ahli media (95%), praktisi (93,25%), dan uji lapangan (86,44%). E-modul ini berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan menulis sekaligus membentuk karakter siswa melalui integrasi nilai humanisasi, liberasi, dan transendensi, sehingga relevan sebagai sumber pembelajaran inovatif abad ke-21.