Penerapan The Five Canons Rhetoric Aristoteles pada Tayangan Clash of Champions Ruangguru - Mulyanto, Agus; Firmansyah, Arif; Sofwatunisa, Salma; Hidayat, Taufik (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to describe the application of Aristotle's Five Canons of Rhetoric in the show "Clash of Champions," produced by Ruangguru. This research used a qualitative method with a descriptive-analytical approach. Data were collected through transcriptions of episodes 1, 10, and 11 of the YouTube show "Clash of Champions," followed by listening and note-taking. Data analysis was conducted through data reduction, data presentation, and drawing conclusions based on Aristotle's five canons of rhetoric: invention, arrangement, style, memory, and delivery. The results showed that of the 48 speech data analyzed, invention was the most dominant canon with 19 findings, while memory was the least dominant with 5 findings. These findings indicate that the show emphasized participants' ability to develop ideas and convey arguments persuasively rather than memorization or formal mastery of the material. Overall, this study concludes that "Clash of Champions" not only showcases the application of classical rhetoric but also makes a positive contribution as an educational medium that can improve persuasive speaking skills and audience motivation. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan The Five Canons of Rhetoric Aristoteles dalam tayangan Clash of Champions yang diproduksi oleh Ruangguru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui transkripsi tayangan YouTube Clash of Champions episode 1, 10, dan 11, dan kemudian dilakukan teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan mengacu pada lima kanon retorika Aristoteles yaitu invention, arrangement, style, memory, dan delivery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 48 data tuturan yang dianalisis, invention merupakan kanon yang paling dominan dengan 19 temuan, sedangkan memory menjadi yang paling sedikit dengan 5 temuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tayangan tersebut lebih menekankan pada kemampuan peserta dalam mengembangkan gagasan dan menyampaikan argumen secara persuasif daripada pada aspek penghafalan atau penguasaan materi secara formal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Clash of Champions tidak hanya menampilkan penerapan retorika klasik, tetapi juga memberikan kontribusi positif sebagai media edukatif yang dapat meningkatkan keterampilan berbicara persuasif serta motivasi belajar audiens.