Majalah Dinding sebagai Media Kreatif untuk Mengenalkan Karya Sastra pada Siswa MTs Muhammadiyah 04 Gembuk - Hidayah, Binti Rohmatul; Mukodi (Journal of Social Empowerment, 2025)
Mengenal karya sastra dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan suatu hal yang menjadi keharusan. Pembelajaran karya sastra seringkali terkesan monoton dan membosankan. Melalui mading sastra, siswa dapat terlibat aktif dan ikut berkontribusi menyalurkan kreativitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui penerapan mading untuk belajar karya sastra (2) Memahami penggunaan mading dalam mengembangkan kreativitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A MTs Muhammadiyah 04 Gembuk tahun ajaran 2025/2026. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles and Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan mading sangat sesuai untuk pengenalan karya sastra. (2) Media mading mampu mengembangkan kreativitas siswa. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan mading mampu mengembangkan kemampuan membaca dan menulis, menentukan ide kreatif, dan keterampilan menyusun majalah dinding.