TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 1 BELITANG HULU MELALUI INOVASI GAME EDUKASI BERBASIS GENIALLY - Fatkhan Amirul Huda (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi TPACK, self-efficacy TIK, serta kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially di SMA Negeri 1 Belitang Hulu. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, hands-on practice, pendampingan intensif, dan evaluasi melalui microteaching antarguru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada dimensi TK, TCK, dan TPK, yang mengindikasikan bahwa guru mampu mengintegrasikan teknologi dengan konten serta strategi pedagogik secara lebih efektif. Self-efficacy TIK guru juga mengalami peningkatan melalui pengalaman langsung dalam produksi media digital. Media interaktif Genially terbukti mempermudah penyederhanaan konsep, meningkatkan keterlibatan peserta didik, serta mendukung asesmen formatif secara otomatis. Sebanyak 83% guru berhasil memproduksi dan merevisi media secara mandiri, menunjukkan terbangunnya kapasitas berkelanjutan. Program ini berkontribusi pada transformasi pembelajaran digital melalui penyediaan media pembelajaran, RPP, SOP, dan repositori sekolah yang siap digunakan.