MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI DIKELAS RENDAH SDN 03 SEPAUK KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 - Lela Anisa Yul Khoriah; Patrisia Yuleti; Agusta Kurniati (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan literasi numerasi di kelas rendah SDN 03 Sepauk Kampus Mengajar Angkatan 6 melalui intervensi pendidikan. Dalam observasi awal, ditemukan kekurangan guru dan infrastruktur sekolah yang mempengaruhi pembelajaran. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan dengan mengimplementasikan permainan "Menghitung Biji Semangka" sebagai strategi pembelajaran yang interaktif. Metode perencanaan melibatkan analisis kebutuhan, penetapan tujuan, perancangan materi, penyusunan rencana aksi, pengadaan sumber daya, perencanaan pengajaran, kerjasama stakeholder, dan evaluasi. Pelaksanaan permainan melibatkan langkah-langkah praktis seperti persiapan kardus, pemotongan cotton bud, dan penggunaan gambar semangka untuk mengajarkan konsep matematika kepada anak-anak. Evaluasi dilakukan melalui wawancara terhadap peserta didik, fokus pada pengalaman mereka selama permainan. Hasil wawancara divalidasi dengan data lain, seperti pengukuran keterampilan berhitung. Analisis mendalam dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana permainan mencapai tujuan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi pendidikan efektif meningkatkan literasi numerasi peserta didik. Rata-rata peningkatan literasi numerasi pada setiap kelas mencapai persentase yang memuaskan. Kesimpulan dari hasil dan wawancara menjadi dasaruntuk penyesuaian strategi pembelajaran di masa depan guna meningkatkan dampak pembelajaran secara keseluruhan.