Evaluasi Kepuasan Pengguna terhadap OPAC di Perpustakaan Universitas Sumatera Utara Menggunakan Metode EUCS - Suhaila, Shifwah; Maulida, Hasrina Arum; Munthe, Auly Fitri Fadilah Br; Anisa, Rahma; Septa, Septa; Saragih, Erikson (Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 2025)
Online Public Access Catalog (OPAC) merupakan sistem temu kembali informasi yang berperan penting dalam mendukung kebutuhan informasi sivitas akademika di perpustakaan perguruan tinggi. Tingkat keberhasilan OPAC dapat dilihat dari kepuasan pengguna terhadap sistem yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap OPAC di Perpustakaan Universitas Sumatera Utara menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang mencakup lima dimensi, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin yang disebarkan kepada 83 mahasiswa aktif Universitas Sumatera Utara yang pernah menggunakan OPAC. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dan seluruh item pernyataan dinyatakan valid serta reliabel. Data dianalisis menggunakan perhitungan nilai rata-rata untuk menggambarkan tingkat kepuasan pada setiap dimensi EUCS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengguna merasa puas hingga sangat puas terhadap layanan OPAC. Dimensi format dan ease of use memperoleh nilai kepuasan tertinggi, yang menunjukkan bahwa tampilan antarmuka serta kemudahan penggunaan OPAC telah memenuhi harapan pengguna. Sementara itu, dimensi accuracy memperoleh nilai kepuasan paling rendah dibandingkan dimensi lainnya, meskipun masih berada pada kategori puas. Temuan ini mengindikasikan bahwa OPAC Perpustakaan Universitas Sumatera Utara telah berfungsi dengan baik sebagai sarana temu kembali informasi, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek keakuratan dan pembaruan data koleksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan OPAC.